Строительство конюшни

Источник: Журнал "ЗОЛОТОЙ МУСТАНГ" № 2/2008

Выбор места

Если есть возможность выбора места, это замечательно. Подойдет сухой участок, располагающийся на небольшом возвышении. Также желателен низкий уровень грунтовых вод, которые должны находиться не выше метра от основания фундамента, так как конюшни, построенные в низинах, часто бывают сырыми, а это сказывается далеко не лучшим образом на здоровье лошадей. Крайне отрицательно сырость влияет на конечности лошади – копыта могут начать гнить. Если же купить подходящий участок не удается, будем строить конюшню прямо на собственном участке. При желании ее можно уместить на 20-30 сотках. К тому же, если вы ограничены в выборе места, площадку, отведенную под строительство, можно осушить собственными силами – для этого землю дополнительно засыпают песком или осушают специально проведенными канавками.

Проектирование

Основа конюшни – четкое проектирование здания. Чертеж зависит от того, на сколько голов вы планируете строительство, и какой территорией вы располагаете. Так, на дачном участке вполне уместятся конюшни на одну, две или три головы. При проектировании стоит обратить внимание на то, будет ли вам удобно выводить, кормить, поить, чистить и собирать лошадь, проносить амуницию и т.п. Ответив на эти вопросы, вы можете приступать к созданию плана. План можно нарисовать собственными силами на графической бумаге (что удобно для соблюдения размеров), приобрести готовый или же заказать архитектору.

Конюшня на одну лошадь

Конюшня такого типа как нельзя лучше подходит владельцам небольших участков, так как ее можно уместить на территории размером всего лишь 6,1 х 8,5 м.

Для строительства возьмем дерево, как самый простой и доступный материал. Деревянные (как и кирпичные) конюшни получаются сухими и теплыми. Можно использовать и другие материалы, как, например, саман (глина, смешанная с резкой соломы), глина, каркас с дощатой обшивкой и засыпкой глиноопилок, камень и т.п. однако каменные конюшни все же не рекомендуются, так как они часто сыреют и плохо держат тепло. Металл в строительстве конюшни лучше не использовать, так как зимой он сильно замерзает, а летом, наоборот, нагревается.

Преимущество конюшни на даче заключается в том, что при ее строительстве можно обойтись малым количеством помещений. При наличии рядом дома, вы будете избавлены от необходимости устройства раздевалки, туалета, бытовки и т.п.

Главным в конюшне, конечно, является денник. Он должен быть достаточно вместительным, чтобы лошадь могла спокойно разворачиваться, ложиться и вставать. Например, денник будет занимать 3,7 х 3,7 м. Еще 3 х 3,7 м пойдет под место уборки лошадей а 1,8 х 3,7 м выделим на амуничник и кормовую комнату.

Конюшня на две головы

Для двухстойловой конюшни понадобится участок размером 12,2 х 14,6 м.

При наличии места можно немного увеличить размеры денников и амуничника – до 3,7 х 4, 9 м. Между денниками устроим место уборки лошадей – это избавит от необходимости строительства перегородок, однако если денники будут вплотную примыкать друг к другу, без них не обойтись.

Перегородки между денниками должны начинаться в 30 см от пола и заканчиваться на 20 см выше головы лошади. Ширина досок – не менее 20 мм, чтобы лошадь могла спокойно почесаться и не сломать их.

Строительство такого типа конюшни предполагает наличие сенохранилища, которое будет занимать участок размером 3,1 х 11,6 м. При этом двери денников можно спроектировать таким образом, чтобы кормить лошадей прямо из сенохранилища, не заходя в денники.

Свободную половину конюшни можно использовать для уборки и седловки лошадей. Для этого оборудуем две стойки с перекрестными коновязями, что позволит чистить двух лошадей одновременно.

Квадратная конюшня

(на 3 головы)

Если у вас более двух лошадей, вы можете воспользоваться вариантом квадратной конюшни. Она достаточно проста для строительства и так же занимает немного места. Опорой для конюшни служат столбы, расположенные на расстоянии 3,7 м друг от друга, которые делят пространство на 9 одинаковых отсеков.

В этом случае площадь конюшни равняется 11 х 11 м. Размер денников составляет 3,7 х 3,7 м, размер прохода – 3,7 х 11 м, такую же площадь имеет место помывки, амуничник и комната для хранения кормов. Внутренние и наружные двери денников следует располагать напротив друг друга, чтобы легче выводить и заводить лошадей при уборке денников.

Стены

При строительстве стен особое внимание следует уделить их выравниванию. Толщина может варьироваться в зависимости от климатических условий местности, но они должны обязательно сохранять тепло. В северных районах с холодным климатом и затяжными зимами толщина бревенчатых стен должна составлять 22-25 см. В более теплой местности она может быть уменьшена до 18-20 см. Для дополнительного утепления и защиты от сырости между стенами можно использовать прокладку из асфальта, толя или других водонепроницаемых материалов.

Крыша

Крышу можно делать из различных материалов (желательно, чтобы они не пропускали воду и были безопасны в пожарном отношении) – черепицы, рубероида, шифера, кровельного толя или качественного долговечного пластика. Допускается использование дерева. При строительстве крыши предпочтительно делать скат и водосточные желоба, чтобы обеспечить хороший сток. Для конюшен подойдет и стальная крыша с наклоном 3/12, где высота до карниза составляет 2,1 м, высота конька – 2,9 м, а края выступают на 1,2 м с каждой стороны, обеспечивая защиту от дождя и снега.

Пол

Пол необходимо делать под небольшим наклоном (примерно на 1,5 см) к задней части денника для облегчения стока. От желобов лучше отказаться, так как они часто засоряются, или же лошадь может попасть в них ногой и получить травму. Материал для строительства пола должен быть мягким, прочным, сухим, непроницаемым для жидкости и нескользким. В настоящее время популярностью пользуются специальные резиновые маты. Их можно стелить прямо на основание пола, отказавшись от бетонирования. Такие маты теплые, нескользкие, не впитывают запахи и хорошо амортизируют звуки. Порогов в конюшне делать не следует.

Потолок

Потолок должен быть плотным – для этого хорошо подходят доски толщиной в 4,5 – 5,5 см. Сверху доски желательно покрыть глинопесчаной смазкой, слоем опилок или непрессованного камыша и слоем земли в 5 см. Высота потолка может варьироваться от 2,8 до 3,5 метров.

Двери и проходы

Двери и проходы следует делать широкими, достаточными для того, чтобы лошадь могла свободно передвигаться. Для денников в этом плане подходят сдвижные двери, которые не перекрывают проход. Размер двери должен быть достаточно большим – около 1,2 м в ширину и 2 метра в высоту. Дверные косяки советуют закруглять, затворы врезают так, чтобы лошадь не травмировалась при проходе по конюшне. Дверь в конюшню предпочтительно делать навесную, на петлях, открывающуюся наружу.

Освещение

Большое значение для здоровья лошади имеет правильное освещение. При недостатке света снижается количество витамина D, лошади теряют аппетит, становятся менее работоспособными. Во избежание этого в конюшне необходимо сделать как окна, так и лампы. В каждом деннике следует вешать лампу (желательно с влагоупорным плафоном), которая должна располагаться на высоте не менее двух метров, чтобы лошадь не могла ее достать.

Вентиляция

В основном, воздух будет поступать через окна или дверь, но в некоторых случаях можно установить вентиляционные кожухи на крыше или вытяжные трубы на карнизах. Вытяжки поддерживают свежий сухой воздух в конюшне, убирают излишки влаги, которая может привести к ревматизму и легочным заболеваниям лошадей. Именно поэтому влажность воздуха не должна составлять более 50%.

Кормушка

Конечно, нельзя забывать о такой важной детали конюшни, как кормушка! Обычно кормушка имеет вид корытца, которое устанавливается впритык к стене на расстоянии примерно 60-80 см от пола. В идеале кормушка имеет два отделения – для объемистых кормов (сена или травы) и для концентрированных. Часто используются кормушки в виде небольших ящиков, закрепленных в углу денника. При этом надо помнить, что кормушки не должны травмировать лошадь. Помимо кормушки и, например, сетки с сеном, в деннике больше ничего не должно находиться.

Амуничник

Главное назначение этой комнаты – хранение амуниции, поэтому амуничник, как и другие помещения конюшни, должен быть сухим и достаточно теплым (обычно температура там такая же, как и в конюшне, т.е. 10-150С). Дополнительно можно поставить полотенцесушитель. Для амуниции в комнате устраивают специальные вешалки для уздечек, ящики для щеток и скребниц, сушилки для попон и вальтрапов, кронштейны для седел и т.п. При строительстве небольшой конюшни, можно расположить амуничник неподалеку от денника, что сделает уход за лошадью более удобным.